Архив новостей

Ноябрь > < 2008
пн вт ср чт пт сб вс
Сюжеты
Цены на нефть
Приразломное месторождение
Украина и российский газ
Украинская ГТС
Южный поток
Освоение Ямала
Партнерская программа
Тендеры
Маркетинговые исследования
Тэги

Поставки российской электроэнергии в Беларусь не осуществляются по техническим причинам

30 Июня 2011, 09:46. OilGasField.ru. Поставки российской электроэнергии в Беларусь возобновились сегодня в 00.00, но в 2.00 были прерваны по техническим причинам. Об этом сообщила помощник министра энергетики Беларуси Людмила Зенькович.

В настоящее время белорусская сторона разбирается в ситуации.

Напомним, что поставки российской электроэнергии в Беларусь были прерваны 29 июня из-за задержки белорусской стороной выплаты второго транша задолженности за поставки в марте-мае текущего года. Задержка произошла в связи со сложностями в системе банковских операций. Для решения вопроса ГПО "Белэнерго" привлекло кредитный ресурс ОАО "БПС-Банк". Таким образом, 29 июня по состоянию на 18.00 "Белэнерго" выплатило ОАО "Интер РАО ЕЭС" вторую часть долга. Техническими службами российской и белорусской сторон было согласовано возобновление поставок электроэнергии с 00.00 часов 30 июня.

В начале июня долг ГПО "Белэнерго" перед ОАО "Интер РАО ЕЭС" составлял 1,5 млрд. российских рублей. 10 июня в Москве прошли белорусско-российские переговоры, на которых был обсужден график выплаты задолженности за российскую электроэнергию. По итогам встречи подписан график платежей, согласно которому белорусская сторона обязалась погасить задолженность за март-май до 5 июля тремя траншами. Первый транш оплаты в счет долга составил примерно одну треть от общей суммы и был произведен ГПО "Белэнерго" 14 июня. Выплата второго транша была запланирована на 20 июня, но белорусская сторона не смогла ее осуществить в связи с отсутствием необходимого количества валюты.

Доля российской электроэнергии составляет 12% в балансе суточного энергопотребления Беларуси. В нынешнем году Беларусь намерена импортировать из России 3 млрд.кВт.ч электроэнергии по контракту с "Интер РАО ЕЭС".

Вместе с тем белорусские потребители не зависят от импорта электроэнергии в страну, так как республика имеет достаточное количество собственных энергетических мощностей. Например, общее потребление электроэнергии в Беларуси в 2010 году составило 37,46 млрд.кВт.ч, при этом ее выработка источниками ГПО "Белэнерго" составила 32,3 млрд.кВт.ч, блок-станциями - 2,26 млрд.кВт.ч. За январь-май 2011 года произведено 14 млрд.кВт.ч электроэнергии, при этом за май выработано 2,5 млрд.кВт.ч. Импорт электроэнергии осуществляется в первую очередь для диверсификации топливно-энергетического баланса республики, а также исходя из экономической целесообразности.

ОАО "Интер РАО ЕЭС" - российская электроэнергетическая компания, контролирующая ряд генерирующих и распределительных энергетических активов в России и за рубежом. Суммарная установленная мощность электростанций компании составляет около 28 ГВт. Об этом сообщает БЕЛТА.

Разделы:  СНГ / Электроэнергетика