Архив новостей

Ноябрь > < 2008
пн вт ср чт пт сб вс
Сюжеты
Цены на нефть
Приразломное месторождение
Украина и российский газ
Украинская ГТС
Южный поток
Освоение Ямала
Партнерская программа
Тендеры
Маркетинговые исследования
Тэги

СИБУР завершил очередной этап масштабной программы по увеличению глубины переработки ПНГ

15 Декабря 2012, 20:47. OilGasField.ru. На Южно-Балыкском газоперерабатывающем комплексе состоялся торжественный пуск установки низкотемпературной конденсации и ректификации (НТКР). В результате реализации проекта степень извлечения целевых компонентов из попутного нефтяного газа на площадке достигла 98%, что сопоставимо с уровнем лучших мировых аналогов. Об этом сообщили в пресс-службе "СИБУРа".

В мероприятии приняли участие губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова, генеральный директор СИБУРа Дмитрий Конов, исполнительный директор Михаил Карисалов, управляющий директор Константин Белкин, другие руководители региона и СИБУРа.

Ввод в эксплуатацию новой установки позволит дополнительно производить ежегодно около 120 тыс. тонн широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ). Дополнительные объемы ШФЛУ будут транспортироваться на предприятия СИБУРа для переработки в сжиженные углеводородные газы и нефтехимическую продукцию.

Основным поставщиком попутного нефтяного газа на Южно-Балыкский ГПК является компания "Роснефть".

Строительство новой установки началось в марте 2011 года. Проектирование и поставку технологического оборудования в рамках проекта выполняло ООО "Ленниихиммаш" (г. Санкт-Петербург), поставку компрессорного оборудования – ОАО "Казанькомпрессормаш".

Объем вложений в проект составил 2,4 млрд рублей.

С пуском установки компания завершила очередной этап масштабной программы по доведению глубины переработки попутного нефтяного газа на действующих газоперерабатывающих мощностях до уровня лучших мировых аналогов, увеличивая сырьевую базу для наполнения строящегося продуктопровода "Пуровский ЗПК - Южно-Балыкская ГНС - "Тобольск-Нефтехим".

СИБУР ведет последовательную работу по увеличению приема попутного нефтяного газа и углублению переработки ПНГ. За последние годы компания практически вдвое увеличила объем переработки ПНГ – до более 18 млрд куб. м в год.

Модернизация Южно-Балыкского ГПК началась в 2007 году. На первом этапе был реализован проект по реконструкции завода с доведением мощности по приему ПНГ с 0,9 до 1,5 млрд куб. м. в год. В 2009 году благодаря вводу в эксплуатацию 2-й очереди комплекса общая мощность ГПК увеличилась до 3 млрд куб. м ПНГ в год.

В 2010 году на Губкинском газоперерабатывающем комплексе извлечение целевых фракций из ПНГ было доведено до 99%. По этому показателю предприятие на тот момент заняло ведущую позицию в России.

В сентябре 2012 года был введен в эксплуатацию Вынгапуровский газоперерабатывающий завод, построенный на базе одноименной компрессорной станции. Реализация проекта позволила увеличить производительность завода по приему ПНГ и довести степень извлечения целевых компонентов до 99%.

Увеличение производства легкого углеводородного сырья в Западной Сибири создает благоприятные условия для развития Западно-Сибирского нефтехимического кластера, предусмотренного государственным "Планом развития газо- и нефтехимии на период до 2030 года".

Для транспортировки новых объемов углеводородного сырья СИБУР в соответствии с "Планом" уже приступил к реализации проекта строительства нового магистрального продуктопровода для транспортировки ШФЛУ по маршруту "Пуровский ЗПК – Южно-Балыкская ГНС - "Тобольск-Нефтехим".

Наличие новых трубопроводных мощностей в дополнение к уже действующим в СИБУРе создает основу для дальнейшего сотрудничества с нефтегазовыми компаниями региона по вовлечению в нефтехимию легкого углеводородного сырья, выделяемого в процессе добычи и первичной переработки газоконденсата, попутного нефтяного и природного газа.

Широкая фракция легких углеводородов (ШФЛУ) – продукт переработки попутного нефтяного газа и газоконденсата. Представляет собой смесь сжиженных углеводородных газов и более тяжелых углеводородов. Используется в качестве сырья для производства широкой линейки нефтехимических продуктов (полимеров, синтетических каучуков, продукции органического синтеза), а также газомоторного топлива (пропан-бутан автомобильный).

Разделы:  Газ / Добыча / Компании / Нефтехимия / Нефть